Новости

09.02.2016

Выдержка из исследования "Точный прогноз цен на нефть в 2016": ...главный вопрос, когда мы снова увидим реальный дефицит предложений на рынке нефти... Подробности

29.11.2015

Новый обзор - "Динамика мировых цен на нефть на ближайшие годы" Подробности

04.10.2015

Новая консультация - "Цены на нефть как определяющий фактор для формирования инвестиционного портфеля для частных инвесторов" Подробности

Евро и Евробонды

валютный рынок, рынок акций, рынок драгметаллов

Финансовые инвестиции 2015, Евро и Евробонды быть или …

 Многим гражданам нашей страны хочется спросить:

- Что это было с рублем в декабре 2014, в феврале 2015?

Хотелось бы задать этот вопрос с небольшой долей иронии и так, как будто у нас уже все настолько хорошо, что отечественная экономика может и дальше не переживать за высокую зависимость от высоких цен на энергоносители…

Но итоги этих двух месяцев, когда наблюдался почти не контролируемый обвал рубля, состоят в том, что все граждане страны как один сняли с себя розовые очки, и эти итоги явно указывают на то, что больше не нужно впадать в излишнюю уверенность по поводу крепости национальной валюты, по крайней мере до тех пор, пока притоки капитала в стране напрямую зависят от экспортной выручки энергоносителей.

 Да, можно сказать, что всему виной наложение экономических циклов, и что похожие сценарии происходят и в других странах, и это, отчасти, правда. Циклы совпали так, что цена на нефть схлопнулась в два раза, а следом и рубль, т.к. он жестко привязан к ценам на нефть. Но дело не только в наложении неблагоприятных циклов. Стоит отметить, что за последние десятилетия мы с завидной регулярностью сталкиваемся с одной и той же проблемой – проблемой резкого ослабления экономики от кратного снижения стоимости мировых цен на энергоносители!

Но мы далеки от политики и тем более от того, чтобы давать какие либо рекомендации по поводу формирования новой экономической стратегии для отечественной экономики… 

Потому мы, как обычно, ограничимся бытовыми вопросами о том, как качественно диверсифицировать риски частным инвесторам и частному бизнесу в нашей стране. Вообще, этим вопросам мы всегда уделяем самое пристальное внимание в наших консультациях с руководителями частного бизнеса и частными инвесторами. Опираясь на многолетний опыт консультаций, мы готовы давать своевременные и актуальные рекомендации всем, кто к нам обращается.

 Сегодня мы кратко рассмотрим несколько важных вопросов: где и когда ждать нового пузыря, например, нового валютного пузыря?

 На этот вопрос четких временных ответов нет, но есть много информации для размышления. Уже ясно, что  при кратном сложении цен на нефть отечественная экономика так же значительно ослабевает (и/или ослабевает национальная валюта).

Сейчас всем понятно, что Владимир Семенович Высоцкий был прав:

…пророков нет в отечестве своем…

И раз так, мы позволим себе задаться следующим важным и сегодня вопросом: а что же сегодня происходит в других отечествах? Так, по мнению Мартина Армстронга риск коллапса евро близок к 90%. «Для того, чтобы у евро был шанс против доллара, нужно было с самого начала создавать единый рынок государственного долга. Крупные инвестиционные компании хотели бы вкладывать в госзаймы Евросоюза, а не в долговые обязательства Германии или Италии по отдельности», – объясняет Армстронг.  «Финансовые институты не могут приобретать надежные общеевропейские ценные бумаги, и теперь у них на балансах – греческие, итальянские или испанские гособлигации, и когда у того или иного государства возникают проблемы, они доходят и до банковского сектора. В результате мы имеем токсичную смесь из проблем отдельных государств и банков на грани банкротства», – заключает Армстронг.

            А про то, что в самой сильной на сегодня экономике мира США валюта является частной со всеми вытекающими отсюда рисками, сказано уже много и повторяться лишний раз мы не будем.

Выходит, что при определенном стечении обстоятельств и наложении неблагоприятных циклов, в зоне риска могут оказаться даже вполне себе развитые страны? На такую постановку вопроса мы не возьмемся отвечать категорично. Евробонды сегодня являются связующим звеном между Долларами и Евро, поэтому в долгосрочной перспективе Евробонды номинированные в Долларах США выглядят более защищенными, чем накопленная сумма  денег в Евро.

В настоящее время, для того, чтобы общие активы и денежные активы инвестора были максимально защищены, они должны быть правильно диверсифицированы. Для этого регулярно занимайтесь переоценкой состояния портфеля (3-5 раз в год не реже), а при диверсификации cash-активов нужно научиться ориентироваться не только в пространстве Рубли, Доллары и Евро, но и шире.