Новости

09.02.2016

Выдержка из исследования "Точный прогноз цен на нефть в 2016": ...главный вопрос, когда мы снова увидим реальный дефицит предложений на рынке нефти... Подробности

29.11.2015

Новый обзор - "Динамика мировых цен на нефть на ближайшие годы" Подробности

04.10.2015

Новая консультация - "Цены на нефть как определяющий фактор для формирования инвестиционного портфеля для частных инвесторов" Подробности

Динамика мировых цен на нефть на ближайшие годы

Динамика мировых цен на нефть на ближайшие годы

Эх раз, да еще…

На мировом рынке нефти закончился исторический период с названием «Рынок продавца», сейчас новой политике Саудовской Аравии нацеленной на сохранение доли присутствия на рынке уже год*. К прежней политике получения максимальной прибыли Саудовская Аравия возвращаться не планирует. Об этом сообщил глава государственной компании SaudiArabianOilCompany (SaudiAramco)Халид аль-Фалих.

Руководители компании не скрывают, что при ценах на нефть выше 100$ на рынке нефти появилось слишком много независимых игроков c дорогостоящими способами добычи (сланцевую, глубоководную и др.).

2016 год для нефтяного рынка будет наиболее рискованным, т.к. сложилась ситуация, когда основной доход на рынке получают не нефте-сервисные и нефтедобывающие компании, а конечные производители и продавцы продуктов нефтепереработки.

Новый формат нефтяного рынка будет формироваться весь 2016 год и точных среднесрочных и тем более краткосрочных прогнозов ждать не стоит. Поэтому оптимистичный сценарий состоит в том, что при сохранении высокой волатильности в экономике, динамика мировых цен на нефть будет неровной и с очень медленным восстановлением куда-то в диапазон 53–79 $ за баррель в 2017 году.

В пессимистичном сценарии плохие прогнозы по спросу энергоносителей в мире из-за проблем в мировой экономике и превышения объемов предложений, на мировом рынке нефти, над спросом. В этом же сценарии локальные минимумы до уровней 35-40$/bbl и невысокая средняя цена за 2016 год (около 45$/bbl).

 

*В ноябре прошлого года нефтяной картель не стал сокращать производство нефти на фоне падения цен, что стало прямым следствием давления крупнейшего из производителей — Саудовской Аравии. С тех пор цены на нефть упали со $115 за баррель до $50, а Саудовская Аравия вернула себе звание крупнейшей нефтедобывающей страны.