Новости

09.02.2016

Выдержка из исследования "Точный прогноз цен на нефть в 2016": ...главный вопрос, когда мы снова увидим реальный дефицит предложений на рынке нефти... Подробности

29.11.2015

Новый обзор - "Динамика мировых цен на нефть на ближайшие годы" Подробности

04.10.2015

Новая консультация - "Цены на нефть как определяющий фактор для формирования инвестиционного портфеля для частных инвесторов" Подробности

Точный прогноз цен на нефть в 2016.

Точный прогноз цен на нефть в 2016.

Точный прогноз цен на нефть в 2016.

Всем нужен точный прогноз цен на нефть, но вероятнее всего в текущем году высокая волатильность на рынке нефти сохранится. Конечно, сохранение цен на нефть на уровне ниже 30$/bbl в ближайшие месяцы может сократить избыток предложений на мировых рынках нефти.

Но главный вопрос, когда мы снова увидим реальный дефицит предложений на рынке нефти?

На фундаментальном уровне цены на нефть не должны оставаться столь низкими в течение многих месяцев. Минимальные значения могут быть ниже  20$/bbl. Но такие уровни явно спекулятивные, т.к. лишь покрывают денежные затраты на добычу, но уже не учитывают расходы на транспортировку и на восполнение резервов. В СМИ нарастает фон о том, что рынок нефти скоро сформирует основу для нового «бычьего» цикла, на фоне ожидаемого сокращения добычи и снижения избытка предложений нефти в мире. Но по факту ситуация остается сложной для нефтедобывающих компаний.

Глобальный рынок нефти начинает играть по новым правилам. Понимая это, мы сформировали новые прогнозные модели и начали их тестировать. В качестве примера приведем один из вариантов аппроксимируемых в наших новых моделях построенных на новых реалиях рынка:

вилка цен 20-39$/bbl является индикативной, т.к. пересечение этих значений будет указывать на более фундаментальные тенденции на рынке нефти.

Искать более точные прогнозы даже на уровне среднесрочной перспективы просто бессмысленно, т.к. старый рынок нефти (рынок "продавца"), существовавший десятилетиями, разрушен.  Новый рынок только начал формироваться, поэтому лучше сохранять готовность к различным «сюрпризам».

Нужно помнить, что сейчас не в пользу дефицита предложений на рынках нефти играет множество фактов в  мировой экономике.

Такие факты, как ожидание инвесторами рецессии в Китае и на азиатских рынках, на ряду с несогласованной мировой политикой позволяют крупнейшим банкам, осуществляющим кредитование нефтяной отрасли, оказывать доминирующее влияние на формирование  низких цен на нефть.

Дополнительные примеры - валютные войны, пессимизм среди глобальных инвесторов и другие негативные факторы в мировой экономике:

Кроме высокой вероятности  рецессии  в  Китае,  инвесторы готовятся к возможным долговым кризисам в Emerging Markets в целом.

Вложения в акции Emerging  Markets в январе 2016 года упали до  минимальных  с  2006  года уровней.  Инвесторы ожидают ухудшения макроэкономической  конъюнктуры для  Emerging  Markets  на  фоне  укрепления  доллара  США и потенциального роста стоимости заимствований.

В итоге можно ожидать, что волатильность на рынках сохраниться как минимум до конца года. 

 

Краткий анализ рынков и прогноз цен на нефть представил главный аналитик консалтинговой группы Уралнефтехим: Петров П.Л. 09.02.2016